среда, 20 февраля 2019 г.

В Петербурге обрушилось здание университета

Клара Вайс, 19 февраля 2019 г. 

В субботу в Санкт-Петербурге частично рухнуло здание Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Восемьдесят шесть человек, в основном студенты и преподаватели, были эвакуированы. О жертвах ничего не сообщается. Это третье по счету в России крупное обрушение здания, произошедшее в течение менее чем двух месяцев. 31 декабря в Магнитогорске (Челябинская область) взрыв газа привел к обрушению одного подъезда жилого дома, унесшему жизни 39 человек. Второй случай произошел спустя две недели. 14 января в городе Шахты (Ростовская область) в жилом доме взорвался газ, что повлекло за собой частичное разрушение здания, в результате которого погибли пять человек.

Крыша здания, а также перекрытия с пятого по второй этажи рухнули в Петербурге в субботу во время мероприятий в рамках экзаменационной сессии. Обрушение охватило около 1000 квадратных метров. Причины этого обрушения еще предстоит выяснить. Сообщения СМИ указывают, что обрушение могли спровоцировать нарушения правил техники безопасности в ходе проведения ремонтных работ. Ремонтные работы велись с разрешения администрации города.

Согласно сообщению российской бизнес-газеты «Коммерсантъ», реконструкцию старого здания планировалось провести в мае 2018 года. Отчет для внутреннего пользования, составленный в конце января этого года, показал, что первый и второй этажи были «в плохом состоянии» и что существует «опасность обрушения». Несмотря на запущенную стадию разрушения здания, планировалось его отремонтировать и продолжить использовать здание дальше. Местные СМИ сообщают, что помещения, занимаемые более чем тремя другими факультетами университета, размещены в зданиях, находящихся в аналогичном «аварийном состоянии».

По состоянию на 2010 год каждое шестое здание в историческом центре Петербурга из-за устаревшей инфраструктуры было классифицировано в качестве опасного для жизни. Гуляя по улицам Петербурга, прохожие часто видят знаки, предупреждающие их о том, что прогулка вдоль конкретного здания или рядом с ним будет «на свой страх и риск», так как на голову могут упасть кирпичи.

Обрушение здания университета в Петербурге произошло всего через несколько недель после ужасающего взрыва бытового газа, произошедшего в промышленном городе Магнитогорске — центре российской металлургической промышленности. Этот взрыв привел к обрушению подъезда 10-этажного жилого дома, в результате которого погибли 39 человек и которое спровоцировало массовое возмущение в стране.

Подобные ужасающие обрушения зданий, взрывы газа и пожары, как в жилых домах, так и в научных учреждениях и на промышленных предприятиях, стали в России повседневным явлением, уносящим каждый год сотни человеческих жизней. В марте прошлого года в результате катастрофического пожара в торговом центре в шахтерском городе Кемерово погибли, по меньшей мере, 64 человека (см.: 
https://www.wsws.org/ru/articles/2018/03/31/keme-m31.html). Многими из погибших являлись дети. Во время пожара пожарные выходы в здании торгового центра были заблокированы. 

Всего в 2018 году, по данным информационного агентства «РИА Новости», на фабриках и заводах в России произошло не менее 18 крупных взрывов и пожаров. Только в январе сообщалось, по меньшей мере, о трех крупных пожарах. 

Возможно, наиболее тяжелая ситуация складывается с жилыми домами. В ноябре 2018 года российские официальные лица признали, что в течение предыдущих 10 месяцев в стране произошло более 110 тысяч пожаров. Среди их жертв было 311 детей. Чаще всего от пожаров в жилых домах и квартирах страдают и гибнут малообеспеченные рабочие и члены их семей. 

Научные учреждения в последние годы также были частично разрушены из-за ветхой инфраструктуры. В частности, в январе 2015 года пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), подведомственного Российской академии наук, разрушил здание библиотеки и уничтожил ряд уникальных исторических книг (см.: 
https://politzkovoi.livejournal.com/18259.html). 

Эпидемия пожаров и обрушений зданий в России является прямым результатом десятилетий систематического разграбления социальной сферы со стороны олигархии, возникшей в результате упразднения Советского Союза в 1991 году и реставрации капитализма, совершенными сталинистской бюрократией. Олигархия почти ничего не инвестировала в поддержание на должном уровне инфраструктуры страны, не говоря уже о ее расширении. Проблемы в промышленной, жилищной и особенно в социальной инфраструктуре полностью игнорируются истеблишментом. В исторических городах России, таких как Санкт-Петербург, только несколько отдельных сооружений, которые считаются главными туристическими достопримечательностями, ремонтируются более или менее регулярно, в то время как множество других объектов культурно-исторического наследия страны остаются в упадке. 

Образовательные и научные учреждения, а также социальные учреждения, такие как больницы, испытывают нехватку средств, а основные требования безопасности, — включая установку пожарной сигнализации и пожарных выходов, — постоянно игнорируются во время проведения строительных и ремонтных работ, при этом компаниям, ответственным за данные мероприятия, не приходится опасаться какого-либо наказания со стороны власти. По данным консалтинговой компании «Ernst & Young», российская инфраструктура в 2014 году по качеству занимала 93-е место в мире, уступая Китаю (74-е место) и Индии (85-е место). 

В то время как опасности взрывов и пожаров на рабочих местах или в жилых домах подвержены жизни миллионов рабочих и пенсионеров, — из которых примерно 20 миллионам приходится жить на менее чем 10,5 тысяч рублей в месяц, — олигархия ежегодно из страны выводит десятки миллиардов долларов
. Согласно исследованию под названием «От советов к олигархам: неравенство и бедность в России с 1905 по 2016 год» (авторы: Филип Новокмет, Тома Пикетти и Габриэль Цукман), российские олигархи вывели из страны столько богатств, сколько все российское население имеет в пределах России. 

Россия в настоящее время среди всех основных экономик мира является страной с самым большим имущественным неравенством. Богатейший 1 процент населения России владеет одной третью чистого богатства страны, а богатейшие 10 процентов получателей дохода владеют двумя третями чистого богатства страны. Между тем, беднейшие 50 процентов населения России обладают менее чем 5 процентами чистого богатства страны. 

https://www.wsws.org/en/articles/2019/02/19/russ-f19.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий