воскресенье, 1 марта 2020 г.

50 лет назад: Югославия заключает торговый договор со странами Общего рынка

6 февраля 1970 года правительство Югославии подписало трехлетний торговый договор с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), также именуемым Общим рынком. Эта сделка была первым шагом на пути к реставрации капитализма в Восточной Европе.

Договор устанавливал фиксированные цены на товары, импортируемые из Югославии, а взамен страны Общего рынка соглашались не вводить никаких дополнительных налогов на импорт югославских товаров. Импорт говядины имел особое значение, причем большие ее объемы экспортировались из Югославии в Италию и Германию.

Югославия вышла из Второй мировой войны с правительством, сформированным по сталинистскому образцу, однако на национально независимой основе, поскольку югославская Коммунистическая партия под руководством Иосипа Броз Тито пришла к власти посредством успешной вооруженной борьбы против нацистской оккупации и местных фашистских сил, таких как хорватские усташи. Тито отказался присоединиться к Организации Варшавского договора (ОВД) — военному альянсу, контролируемому Москвой.

Тито являлся одним из основателей учрежденного в 1961 году «Движения неприсоединения», объединившего ряд стран, которые формально не были связаны ни с НАТО, ни с ОВД, предпочтя использовать противоречия «Холодной войны» для поддержания своих позиций вне рамок этих двух блоков. В «Движение неприсоединения» вошли в том числе Египет, Индия и многие новые, обретшие независимость африканские государства. Членство Югославии в данной организации обеспечило стране политическую базу для маневрирования между сталинизмом и империализмом, когда оно стало необходимым.

Торговый договор с ЕЭС, предшественником Европейского Союза, способствовал дальнейшему развитию этого процесса лавирования по мере того, как Тито стал смещаться в сторону экономической зависимости от Запада. Торговый договор 1970 года не только открыл период расширенной и стабильной торговли с капиталистическими странами, но и положил начало безрассудным заимствованиям у Соединенных Штатов и Международного валютного фонда. Долг Югославии подскочил с 3,1 млрд. долларов в 1971 году до более 20 млрд. долларов в 1982 году. Для удовлетворения требований капитала югославская централизованная экономика и национализированные отношения собственности были постепенно упразднены. За тот же период, с 1971 по 1982 год, безработица в стране резко возросла с 6,7 процента до 14,4 процента.

Давление, оказываемое на югославскую экономику внезапным притоком иностранного капитала, сделало невозможной программу «среднего пути». После смерти Тито в 1980 году югославские лидеры вынуждены были принять программы жесткой экономии, включавшие в себя осуществление масштабных сокращений социальных расходов, денационализацию собственности и планомерную реставрацию капитализма. Именно вытекавшая из этого борьба за ресурсы, ставшие доступными в результате краха югославской экономики, подготовила почву для проводившихся НАТО в 1990-х годах войн в регионе и бомбардировок Сербии.
https://www.wsws.org/en/articles/2020/02/03/twih-f03.html#50

Комментариев нет:

Отправить комментарий