среда, 1 февраля 2017 г.

Реставрация капитализма в Южной России и ее последствия

Статья из России, прочитанная на английском языке 31 января перед небольшой аудиторией Феликсом Крайзелем на одной из свободных лекций (на которые может прийти любой желающий) в Массачусетском технологическом институте (Кембридж, США).


Реставрация капитализма на Кавказе носила очень драматичный характер. В силу того, что Кавказ является самым многонациональным регионом бывшего Советского Союза и при этом имеет относительно высокую плотность населения, она породила многочисленные и широкомасштабные этно-национальные конфликты. Охарактеризуем, главным образом, две войны России в Чечне, а также грузино-южноосетинскую войну 2008 года и грузино-абхазскую войну -- войны на южных рубежах Российской Федерации, в которых кремлевский режим принимал непосредственное участие.


Слайд № 1. Карта Северного Кавказа

В сентябре 1991 года в Чечне был совершен вооруженный переворот, который против Верховного совета республики, ориентировавшегося на президента Советского Союза Михаила Горбачева, осуществили чеченские националисты. Спустя полтора месяца на местных президентских выборах победил бывший советский генерал Джохар Дудаев. Следом он провозгласил независимость Чеченской республики (Ичкерия). Дудаев смог поначалу завоевать некоторую поддержку среди широких слоев чеченского народа по причине массовой исторической обиды чеченцев на жестокость, которую чинили против них сталинизм и царизм, и, главное, из-за того, что у чеченских рабочих и крестьян не было политической силы, представляющей интернациональную социалистическую альтернативу тупиковому чеченскому национализму. 

Режим Дудаева, быстро принявший открыто авторитарный характер, был коренным образом враждебен большинству жителей Чечни. Он являлся защитником интересов узкого слоя формировавшейся чеченской буржуазии и на подведомственной ему территории проводил в жизнь программу реставрации капитализма. 

Отделению Чечни от России способствовал российский президент Борис Ельцин. Он занимался подстрекательством к реакционному сепаратизму, прикрывая это псевдодемократической риторикой. Ельцин осуществлял данную политику, исходя из своего стремления заручиться поддержкой руководства национальных республик, жаждавшего превратить себя в капиталистическую олигархию путем ликвидации СССР. В 1990 году на выступлении в Татарстане Ельцин сказал: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Подобные слова чуть позже были повторены им в Башкирии. Также Ельцин искал поддержки Запада, заинтересованного в расчленении Советского Союза на множество слабых кусков, которые легче было бы разграблять и эксплуатировать. 

Однако после начала в 1992 году «шоковой терапии», резко обрушившей уровень жизни широких слоев населения России, и расстрела в 1993 году российского парламента (Верховный совет), вступившего в конфликт с президентом по поводу передела власти и собственности в стране, Ельцин, -- являвшийся защитником интересов восходящей российской олигархии, складывавшейся из бывших сталинистских бюрократов и из криминальных элементов, -- отбросил свою псевдодемократическую демагогию. Объявление Чечней о своей независимости Кремль стал расценивать не только как потерю собственного контроля над нефтью республики и нефтепроводами, проходящими через нее, но и как угрозу цепной реакции «суверенизации» российских регионов, что могло бы вызвать распад России и привести ельцинский режим к краху. Ельцин решил подавить очаг чеченского сепаратизма силовым путем. Начиная с Первой чеченской войны, Ельцин стал открыто обращаться к русскому национализму и великодержавному шовинизму. Чеченские войны породили в России всплеск крайне правых движений.

Летом 1994 года в Чечне разгорелись полномасштабные бои между дудаевцами и пророссийской оппозицией. В декабре этого же года Москва ввела в республику свои войска. Началась Первая чеченская война, длившаяся около двух лет. 

В 1991-93 годах вследствие прокапиталистической политики Дудаева и происходившего распада экономических связей Чечни с Россией в республике валовой региональный продукт (ВРП) сократился более чем на 70 %, реальные доходы на душу населения снизились в 4 раза, пришло в упадок сельское хозяйство, объемы производства в обрабатывающей промышленности катастрофически обвалились, добыча нефти в Чечне к концу 1994 года, по сравнению с 1970-ми годами, упала в 5 раз. Действия российской военщины в 1994-96 годах, а также непрекращающееся разграбление экономики республики дудаевскими силами практически полностью разрушили хозяйство Чечни. 

В 1990-е годы большинство населения Ичкерии стало жить в крайней нищете. Боевые действия унесли жизни десятков тысяч человек, а еще сотни тысяч были вынуждены из-за войны стать беженцами. В результате войны в республике разразился голод. В этот же период Ичкерия превратилась в один из центров по транзиту оружия, наркотиков и фальшивых денег, в ней широко использовался рабский труд и процветала торговля людьми. В 1996 году в Чечне были введены шариатские суды.

Несмотря на то, что российская армия оставила после себя чеченскую столицу город Грозный и другие населенные пункты Ичкерии в руинах (слайд № 2) и принесла ее жителям большие боевые и, особенно, гражданские людские потери, Кремль так и не смог подчинить себе маленькую республику с населением около миллиона человек и площадью в два раза меньше штата Массачусетс. Это стало свидетельством катастрофического упадка бывшей Красной Армии, переведенной в условия капитализма, и нежелания солдат, многим из которых только что исполнилось 18 лет, воевать за совершенно чуждые им цели. Ельцинский режим засекретил свои военные потери в этом конфликте. По разным оценкам, они составляют от 5,5 тысяч (официально) до 80 тысяч человек (по данным чеченской стороны). Более вероятным число жертв среди российских солдат представляется в пределах 14 тысяч человек -- по утверждению Союза комитетов солдатских матерей. Война в Чечне значительно усилила недоверие россиян к режиму Ельцина.

Слайд № 2. Грозный, 1995

В апреле 1996 года Дудаев был обнаружен в Чечне российскими спецслужбами, уловившими сигнал его радиотелефона, и убит авиаударом. Новым президентом Чечни в 1997 году стал соратник и бывший сослуживец Дудаева Аслан Масхадов. После окончания Первой чеченской войны между чеченскими националистами во главе с Масхадовым и ваххабитами-панисламистами, возглавляемыми полевым командиром Шамилем Басаевым, возникли противоречия, приведшие к вооруженной конфронтации, которая завершилась в конце 1998 года уступками со стороны Масхадова. Ваххабиты стремились привлечь к совместному участию в борьбе исламистов из других регионов России и с Ближнего Востока, со странами которого Чечня завязала некоторые экономические и политические отношения. Басаев и его сторонники хотели распространить свою власть за пределы Чечни, в частности на соседний Дагестан, где также активизировалось ваххабитское движение.

В августе 1999 года боевики Басаева вторглись в Дагестан. В ответ российское руководство открыло против них боевые действия -- сначала в Дагестане, потом в самой Чечне. В этот раз Кремль сделал ставку на привлечение на свою сторону чеченских националистов, воюющих против Москвы, но имеющих разногласия с ваххабитами. В 2000 году прокремлевским президентом Чечни стал бывший сторонник сепаратистов, главный муфтий республики Ахмат Кадыров. В 2004 году Кадыров был убит в результате теракта на стадионе в Грозном, совершенного, скорее всего, российскими спецслужбами из-за того, что он стал выходить из-под контроля Москвы. В 2007 году президентский пост в республике занял его сын Рамзан Кадыров (участник Первой чеченской войны на стороне сепаратистов), правящий Чечней до сих пор.

Нынешняя Чечня является авторитарно управляемым регионом с клановой системой и насквозь коррумпированным административным аппаратом. Хотя Вторая чеченская война официально была завершена в 2009 году, повлеча за собой тысячи погибших солдат с обеих сторон, десятки тысяч жертв среди мирного населения и сотни тысяч беженцев, исламистские и сепаратистские движения по настоящее время действуют в северокавказских республиках. Они имеют связи с международными исламистскими организациями «Исламское государство» и «Аль-Каида», развившими широкомасштабную деятельность благодаря их спонсированию Вашингтоном. С начала 2000-х годов, с приходом к власти в России бывшего агента КГБ Владимира Путина, -- при котором разгорелась геополитическая конфронтация между Белым домом и Кремлем, -- Соединенные Штаты активно стали проводить политику, направленную на отделение от России мусульманских республик Северного Кавказа и превращение их в свои колонии.

Северокавказские боевики за последние 25 лет осуществили в России множество актов совершенно реакционного терроризма, в которых погибли тысячи ни в чем неповинных людей. Самые крупные из них: нападение на Буденновск (Ставропольский край) в 1995 году с последующим захватом больницы и Кизляр (Дагестан) в 1996 году, взрывы жилых домов в 1999 году в Москве, Буйнакске (Дагестан) и Волгодонске, захват театра в Москве в 2002 году и школы в Беслане (Северная Осетия) в 2004 году. Теракты 1999 года, -- в преддверии Второй чеченской войны и передачи власти от Ельцина к Путину под ширмой президентских выборов, -- по некоторым данным, были совершены с помощью российских спецслужб в качестве провокаций, рассчитанных на манипулирование общественным мнением со стороны Кремля. Также, скорее всего, и теракты 2002 и 2004 годов произошли благодаря спецслужбам Кремля. Путин изначально строил свою политику на пропаганде территориальной целостности России во имя интересов российской олигархии, камуфлируемых риторикой «заботы о народе». Ради этого он готов был идти на различные провокации.

Чеченские войны сказались на всех республиках Северного Кавказа. Они находятся на первом месте в России по показателям безработицы (официально в среднем около 15 %) и бедности населения. Северокавказские исламисты и национал-сепаратисты хотя и имеют определенную общественную базу поддержки из-за того, что среди местных жителей распространено возмущение военными преступлениями российской армии и недовольство политикой кремлевских сатрапов, однако программы и методы этих сил насквозь реакционны и нисколько не способны решить задачи, стоящие перед массами северокавказского региона.

На фоне систематических военных действий Кремля на Северном Кавказе Москва стала разжигать в отношении народов Южной России антикавказский шовинизм для разделения российского рабочего класса по национальным линиям. В российских СМИ и милиции получил распространение жупел «лица кавказской национальности», к которым правительство предписывало относиться с особым подозрением. Проповедуемая Кремлем с момента роспуска СССР идеология откровенного русского национализма, вобравшая в себя националистические традиции сталинистской и царистской пропаганды, стала в России внедряться в систему образования. 

На юге страны в постсоветский период одним из ведущих проводников великодержавно-шовинистских взглядов в системе высшего образования стала так называемая кавказоведческая школа Виноградова, обосновавшаяся на историческом факультете педагогического института в городе Армавире (Краснодарский край) после своего переезда в 1992 году из Грозного. Ее основатель и руководитель профессор Виталий Виноградов (1938-2012) для оправдания жестокой завоевательной политики русского царизма на Кавказе выдумал концепцию «российскости», которая означает «цивилизаторскую роль» России по отношению к «диким» кавказским народам. 

Русский национализм лишь играет на руку разного рода националистам из числа национальных меньшинств, проживающих в России, в первую очередь на Северном Кавказе.

Аналогично российско-чеченской конфронтации за территорию, последовавшей за распадом СССР, на Кавказе на почве передела собственности возникли вооруженные конфликты между Грузией и пожелавшими от нее отделиться автономными республиками -- Абхазией и Южной Осетией, руководимыми местными прокапиталистическими националистическими элитами. Находящаяся по соседству Россия, преследуя свои личные интересы, вмешивалась в оба конфликта. 

В 1990 году Южная Осетия объявила о своей независимости. Грузия ее не признала и в следующем году развязала против самопровозглашенной республики военные действия. Летом 1992 года под давлением Москвы, угрожавшей бомбардировкой столицы Грузии Тбилиси, было заключено соглашение о прекращении огня. Между Грузией и пророссийской Южной Осетией продолжала существовать напряженность, которая в 2008 году вылилась в новую, более крупную войну. При активной поддержке США, стремящихся к окружению и дестабилизации России, Грузия при президентстве нынешнего украинского политика Михаила Саакашвили в августе 2008 года напала на Южную Осетию, вызвав противодействие России, которая вступила в войну с Грузией. Москва нанесла авиаудары по Тбилиси и другим грузинским городам. Огромное превосходство над грузинской армией позволило Кремлю отстоять за собой право контролировать Южную Осетию. Две грузино-южноосетинские войны унесли жизни более 5 тысяч человек; из-за конфликта беженцами стали около 250 тысяч человек, в основном осетин. 

Также стоит отметить, что в 1992 году между националистами Северной Осетии (преимущественно немусульманская республика), поддержанными Кремлем, и националистами Ингушетии произошел вооруженный конфликт за территорию, в котором было убито более 600 человек. Осетины исторически разделены на две республики, однако составляют один народ. 

В ходе гражданской войны внутри самой Грузии (1991-93 годы), последовавшей за ликвидацией СССР, был свергнут первый президент страны Звиад Гамсахурдиа, советский диссидент-националист. Сначала он получил политическое убежище в дудаевской Чечне, потом вернулся в Грузию, продолжив бороться за власть, и в 1993 году погиб при невыясненных обстоятельствах. В 1992 году Грузию возглавил Эдуард Шеварднадзе, бывший старый сталинистский бюрократ, с роспуском СССР превратившийся в грузинского националиста; он являлся одной из ключевых фигур горбачевской «перестройки». Режим Шеварднадзе сразу начал войну против полумиллионной Абхазии, заявившей о своем суверенитете. Россия в этой войне поддержала Абхазию, перебросив в республику некоторые свои вооруженные силы и разрешив участвовать в боевых действиях казакам-добровольцам. 

С тех пор казаки использовались Кремлем в различных военных кампаниях и при проведении националистических погромов, в частности на Кубани против турок-месхетинцев. Российское казачество исторически известно из-за его применения царизмом при подавлении революционных и национально-освободительных движений и при завоевании новых земель, особенно на Кавказе. После Октябрьской революции казачество как сословие было упразднено, но, тем не менее, реакционный сталинистский режим после периода борьбы с казачьим населением, происходившей во время насильственной коллективизации, вновь даровал казакам некоторые прежние привилегии в обмен на лояльность к себе. С распадом СССР казачество фактически было возрождено и стало одной из опор власти.

В грузино-абхазской войне крупную роль сыграли чеченские сепаратисты (5 тысяч человек) во главе с Басаевым, которых обучали российские спецслужбы. Басаев был назначен заместителем министра обороны Абхазии. Учитывая чеченский фактор и особенно помощь со стороны России, абхазским националистам удалось закрепить за собой территорию Абхазии и в 1994 году завершить войну. В итоге Абхазия, по сути, стала марионеточной республикой Кремля.

Грузино-абхазский конфликт привел к гибели, по официальным данным, 16 тысяч человек (из них 10 тысяч -- грузины) и породил от 200 до 250 тысяч беженцев, преимущественно грузин. Во время боевых действий обе стороны совершали многочисленные военные преступления, среди которых на первом месте стоят убийства мирных жителей.

Абхазия -- это субтропический прибрежный курортный регион, где во время существования СССР по оплачиваемым государством путевкам ежегодно отдыхали до трех миллионов советских граждан, как привилегированных бюрократов и интеллигентов, так и представителей рабочего класса. В Абхазии для советского диктатора Иосифа Сталина было построено пять дач (слайд № 3). Вследствие реставрации капитализма и войны курортная инфраструктура, жилищный фонд и промышленные предприятия республики деградировали (слайд № 4). Большинство населения Абхазии впало в крайнюю бедность и в настоящее время живет в основном за счет российских туристов, которые вновь начали посещать регион. Многих небогатых россиян привлекают более дешевые абхазские курорты по сравнению с дорогим соседним Сочи.

Слайд № 3. Дачи Сталина в Сочи и Абхазии (выкрашены в зеленый цвет, чтобы сливаться с окружающей зеленью и тем самым быть трудно различимыми издали. Сталин боялся покушения со стороны его многочисленных врагов, которых он нажил своими бесконечными репрессиями. На фото абхазской дачи заметны фонтан посередине дорожки (в качестве препятствия) и фонари, светящие в землю -- чтобы посетители дачи видели под собой путь, но не видели, что впереди, тогда как хозяину у входа были видны лица идущих гостей)
Слайд № 4. Абхазия в настоящее время -- заброшенный жилой дом

Северный Кавказ известен своими курортами, которые посещает большое количество туристов. Это, прежде всего, Черноморское побережье Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик), а также Кавказские минеральные воды (в Ставропольском крае) и горнолыжные курорты Красная Поляна (возле Сочи) и Домбай (в Карачаево-Черкесии). В советский период, начиная с 1960-х годов, широкие слои рабочего класса со всего Союза могли позволить себе отдых на юге страны -- он либо субсидировался правительством, либо был недорог. В результате ликвидации СССР и реставрации капитализма значительная часть санаториев и пионерских лагерей в регионе была закрыта (слайд № 5), остальные коммерциализировались и стали не по карману обедневшим рабочим семьям.

Слайд № 5. Кавминводы -- заброшенный санаторий "Каскад" в Кисловодске

Находящийся в субтропиках Сочи в советское время был у партийной номенклатуры излюбленным местом проведения отпуска, а с распадом СССР стал пользоваться успехом у новоявленной буржуазии и верхушки среднего класса. Российская олигархия делает миллиарды долларов на главном курортном городе страны. Московский фармацевтический магнат и политик Владимир Брынцалов в 1990-е годы выкупил по дешевке у профсоюзной федерации одно из самых старых сооружений Сочи -- санаторий «Кавказская Ривьера», являвшийся памятником архитектуры (построен в начале 20 века). В итоге Брынцалов безжалостно разрушил исторический комплекс зданий, несмотря на протесты местных жителей (слайды № 6 и № 7).

Слайд № 6. Сочи -- санаторий "Кавказская Ривьера", 1962
Слайд № 7. Сочи -- на месте санатория "Кавказская Ривьера", 2014

В связи с Зимними олимпийскими играми 2014 года в Сочи развернулось строительство спортивных объектов и туристической инфраструктуры. Все это, по большому счету, оказалось невостребованным после Олимпиады. Кремль, устраивая Сочинскую олимпиаду, руководствовался соображениями международного престижа и тем, как наворовать бюджетных денег благодаря организации мероприятия. На олимпийских стройках были заняты в основном «гастарбайтеры» из республик бывшего СССР, жившие в ужасных условиях и получавшие «копейки» за свою работу, а порой -- ничего. В Краснодарском крае остро стоит проблема ветхого жилья; треть его находится в Сочи (слайд № 8). Поистине сюрреалистическая картина постсоветского капитализма -- переполненные трущобы, расположенные рядом с пустующими частными олимпийскими гостиницами.

Слайд № 8. Сочи -- ветхое жилье

Российские чиновники и олигархи застроили Черноморское побережье Кубани своими роскошными особняками. Президент Путин и патриарх Русской православной церкви Кирилл возвели себе в Геленджике настоящие дворцы (слайд № 9). Всего у Путина на Кубани, по сообщениям СМИ, до пяти резиденций.

Слайд № 9. Резиденции Путина и Кирилла в Геленджике

Самым многонаселенным регионом и самым крупным в экономическом отношении субъектом юга России является Краснодарский край. Согласно Росстату, численность его населения составляет 5,5 млн человек, тогда как численность населения всего Северного Кавказа (с Ростовской областью и Калмыкией) -- 20 млн человек (почти 1/7 от населения России). На Кубани находится крупнейший в стране морской торговый порт -- в городе Новороссийске. Краснодарский край также является ведущим сельскохозяйственным регионом России.

Итогом капиталистических «реформ» в Краснодарском крае за 1990 - 1996 годы явилось падение производства в промышленности и сельском хозяйстве почти на 50 процентов. Как следствие ликвидации колхозной системы, урожайность в регионе за данный период снизилась в 2 раза. Реальная заработная плата в крае в 1996 году по сравнению с 1990 годом упала в 2,5 раза. В 1996 году в крае смертность превышала рождаемость на 56 %. Демографическая диспропорция на Кубани исчезла лишь в 2012 году, а до этого она компенсировалась усиленной иммиграцией, которая и поныне весьма высока в регионе. 

Большинство населения края резко обеднело в результате капиталистической реставрации. В то же время узкий слой «новых русских» капиталистов немыслимо обогатился. Огромное состояние сколотил на Кубани нынешний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который являлся губернатором региона на протяжении 15 лет. Ему принадлежит около 5 тысяч квадратных километров плодородной земли на юге страны, главным образом на Кубани. Друг Ткачева российский «алюминиевый король» Олег Дерипаска владеет в крае всеми четырьмя аэропортами федерального значения (три из них международные) -- одним в Краснодаре и тремя на Черноморском побережье.

Возрождение капиталистических отношений собственности породило в крае взлет криминала. Во всей России стала известна связанная с властью кубанская банда Цапков после того, как та в 2010 году совершила массовое убийство в станице Кущевской. Ее жителей она держала в страхе на протяжении более десяти лет. Также громким делом стала попытка осуществления в 2000 году начальником криминальной милиции Армавира серии терактов в городе ради того, чтобы повыситься по службе.

Наряду с существенной деиндустриализацией (слайд № 10), характерной для экс-СССР в целом, на Кубани произошла деградация технической инфраструктуры. По этой причине в 2012 году в Крымске случилось катастрофическое наводнение, унесшее, по словам очевидцев, более 2,5 тысяч жизней (слайд № 11). Местные власти о надвигающейся трагедии не предупредили жителей, а до этого в течение 10 лет не обращали внимания на неисправность гидротехнических сооружений. Этим самым они продемонстрировали свое насквозь наплевательское отношение к обществу.

Слайд № 10. Краснодар -- Завод измерительных приборов (1939 - сейчас все, что осталось от завода, представляет собой несколько мало значимых мелких предприятий, стоящих на грани закрытия), в советское время одно из крупнейших и наиболее высокотехнологичных предприятий юга страны
Слайд № 11. Крымск -- наводнение 2012 года

Капиталистическая и националистическая политика в бывшем СССР, в особенности на Северном Кавказе, показала свою полную несостоятельность. Октябрьская революция 1917 года, основанная на пролетарском интернационализме и борьбе за мировой социализм, явила народам бывшей царской России единственно реальную перспективу удовлетворения их ключевых потребностей. Последующее сталинистское перерождение СССР представляло собой отрицание данной перспективы. Однако все же, несмотря на преступления сталинизма, народы Советского Союза добились такого экономического и культурного развития, которое было невозможно до Октябрьской революции. Сталинизм, основанный на программе «социализма в одной стране» и господстве привилегированной бюрократии, привел СССР к краху, как и предсказывал Лев Троцкий, являвшийся наряду с Владимиром Лениным лидером Октябрьской революции и образовавший Левую оппозицию для борьбы за пролетарское интернационалистское руководство. Настоящая задача, стоящая перед рабочим классом и молодежью бывшего СССР и всего мира, состоит в возрождении борьбы за социализм, начатой большевиками сто лет назад.


Иван Гелиопольский
  

1 комментарий:

  1. Имперскость, прививаемая религией русскому человеку вместе с рабством и восточной деспотией на протяжении целого тысячелетия, поселилась в его крови, в его фенотипе. Российская Империя, Советский союз, РФ, всё это для него - ИМПЕРИЯ. И царь, и генеральный секретарь, и президент - для него ЦАРЬ БАТЮШКА! Меняется вывеска, суть остаётся прежгней. Поэтому путь к коммунизму в Росии лежит лишь через мировую пролетарскую революцию. Только твёрдо встав на путь интернационализма, русский человек может начать "По капле выдавливать из себя раба"!

    ОтветитьУдалить